なかなか材料が手に入らないので、
滅多に食べれないのですが、
材料が手に入ったときは、
必ず作ります♪
ソムタムタイは、青いパパイヤを使った東北タイの料理ですが、
タイ全土に普及しています。
この料理の作り方で、特に面白いのがパパイヤの切り方で、
皮を剥いて包丁で切れ目を入れてから薄く削いでいきます。
是非、Youtubeで「青いパパイヤの香り」を検索して
見てみると良いですよ♪
材料リスト(4人分)
パパイヤ 700g
ココナッツミルク 大さじ1
プリッキーファー 2個
レモン汁 1個分
にんにく 2片
ナムプラー 大さじ8
桜海老 20g
うまみ調味料 大さじ2
ピーナッツ 40g
レタス 2~3枚
インゲン 4本
キャベツ 1/6個
プチトマト 6個
※食べれる方は パクチーを添えてもO.K.

1
パパイヤ の皮をむき、包丁で実を柵状に切っていきます。この時、種は捨てます。
2
桜海老、ピーナッツを軽く水にさらして、柔らかくします。
3
インゲンの端を取り除き、残りの部分を2~3cmくらいに切っていきます。またプチトマトを四つ切りします。
4
プリッキーファー 、にんにく、桜海老、ピーナッツ、インゲン、プチトマト、うまみ調味料、 ココナッツミルク 、レモン汁、 ナムプラー をクロックに入れ、液状になるまですりつぶします。
5
パパイヤ をクロックにいれて、手順4で作ったソースと和えます。
6
できたものを、レタスを敷いた皿に盛りつけて出来上がりです。
お好みでキャベツを付け合わせとして用意してください。
一言で言うと
しゃきしゃきした食感と干しえびの旨みがマッチしたサラダ料理!!
なんですが、青パパイヤはなかなか手にはいらないので
貴重ですよ♪
ココナッツミルクには
脂肪を抑制し、食欲も抑制すると言われており
アンチエイジング、美容効果があるとのことです。
パパイヤには、肝臓の解毒酵素の働きをよくする
栄養素が入っているため、健康にも最幸なんですよ♪
どうしてもパパイヤが手にはいらないのであれば
シャキシャキ(キュウリ、にんじん、大根等)野菜で代用もできますが
やはり青パパイヤがオススメですね✧
一度はトライしてみて下さい!!
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