本場タイのタイスキには、”マッチャー・ロイ・ウォン”と呼ばれるタイスタイルのものと、
広東からきた中華スタイルのもの2種類があります。
中国在住時の火鍋も美味しかったので日本上陸は間違いなくすると思ったら
先日TVで開店と観たので近いうちにいかなくては!ということで、
今回は中華スタイルでいきますよ!
タイスキには特に決まった食べ方はないのでワイワイ楽しく食べればOK。
タレは一度火にかければ1~2ヶ月は保存がききます。
また、市販のスキヤキソースでもいけますよ。
タレにいろんなものを付け加えいろんな味を楽しめるのも魅力。

材料リスト(4人分)
鶏がらスープ 1000cc
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
白菜 6枚
牛ロース肉 100g
セロリ 1本
エビ 8尾
パックプン (葉のみ) 10本
うまみ調味料 大さじ1.5杯
万能ねぎ 6本
砂糖 大さじ1杯
生春雨 20g
塩 大さじ1杯
鶏ささみ 100g
コショウ 少々
タレの材料(4人分)
カティアム・ドーン 8個
酢 120cc
カティアムドーンのつけ汁 大さじ2杯
砂糖 120g
紅腐乳 120g
ごま 大さじ4杯
ピーナッツ 120g
うまみ調味料 小さじ1杯
プリッキーヌー 20g
塩 大さじ1杯
1
鶏がらスープ を火にかけます。沸騰したところで、うまみ調味料、砂糖、塩、コショウを加えます。
2
白菜と万能ねぎをざく切りに、セロリは斜め切りにします。
パックプン は葉だけをちぎりとります。大皿を用意し、切った野菜と春雨を盛り付けます。
3
鶏ささみをそぎ切りにします。
豚しゃぶしゃぶ用肉、牛ロース肉はそれぞれ食べやすい大きさに切ります
。エビは、背腸をとって殻をむいたものを用意します。
切った肉とエビは大皿に盛り付けます。お皿の真ん中にサラダ菜を1枚敷き、生たまごをのせます。
4
手順1の鶏がらスープをタイスキ用の鍋にうつします。卓上コンロなどを用意して鍋を火にかけます。
5
肉はお皿の上で、生たまごと和えます。
6
鶏がらスープ が沸騰したら、お好きな具を、お好きな量づつお好きな順番で鍋に入れ、
煮えたところでタレにつけていただきます。
タレの作り方(4人分)
1
カティアム・ドーン は、芯を取り除いてスライスにします。
2
ミキサーを用意し、 カティアム・ドーン とそのつけ汁、 紅腐乳 、 プリッキーヌー 、ピーナッツ、酢、砂糖、ごま、を入れてミキサーにかけます。
1分ほどしたところで一度ミキサーを止め、うまみ調味料を加えます。
その後さらに15秒ほどミキサーにかけて止めます。
粒がなくなり、とろとろになっていたら出来上がりです。
味をみて、塩加減が少ないときは、ここで塩を加えてもう一度ミキサーにかけて下さい。
因みにタイの人気店はスパイシーなタレの店ばかりで
チリソース、シーズニングソースが多めの店が多いですが
そちらの方もいけますよ!
どちらにしても、今の季節に最幸です!
この記事へのコメント