やはりこれでしょ!トムヤムクン!!

タイ料理といえば、トムヤムクン・海老の辛酸っぱいスープを作ってみた


世界3大スープの一つトムヤムクン♪
トムは煮る、ヤムは和える、クンはエビです。

スパイス、ハーブ類の絶妙な味のバランスに、
ココナッツミルク、牛乳でマイルドに仕上げています。

結構トムヤムクンが苦手という方もいますが、
本場のやつを食べたら、
価値観変わりますよ!

私はなぜか香港で食べたトムヤンクンと、
ベトナムハイズオンで食べたトムヤンクンが印象に残っているのですが(笑)

トムヤンクン.jpg

材料リスト(2人分)
鶏がらスープ 400cc
ヘッドファーン 6個
バイ・マクルー 3枚
レモン汁 大さじ2杯
ナムプリック・パオ 大さじ1杯
牛乳 200cc
ココナッツミルク 大さじ1杯
海老 4尾
うまみ調味料 大さじ1/2杯
塩 大さじ1/2杯
プリッキーヌー 3個
レモングラス 1/2本
パクチー お好みで


1.
レモングラスは斜めに、ヘッドファーンは半分に切ります。また、バイ・マクルーは、細かくちぎります。
海老は、頭と殻、背腸を取り除いたものを用意して下さい。

2
鶏がらスープを中火にかけます。そこに、ナムプリック・パオとココナッツミルク、うまみ調味料、塩を加えます。

3
沸騰してきたところで、レモングラスとヘッドファーン、バイ・マクルー、さらにレモン汁と牛乳を順次加えてゆきます。

4
ひと煮立ちさせたら、海老を入れます。海老の色が赤く変わったら、火から降ろして下さい。

5
深めの器に盛りつけ、上からパクチーとプリッキーヌーをのせたら、出来上がりです。

レモングラスを使った酸味のある味が特徴となるので欠かさず入れてくださいね!


今の季節、体も温まって最幸です\(^o^)/

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