トードマンプラーはおかずというよりも、
お酒のつまみとしておすすめな一品ですね♪
日本のさつま揚げに非常に良く似た味をしているので、
タイ料理の辛さやパクチーの香りが苦手な人でも抵抗なく食べられますよ。

材料リスト(4人分)
魚のすり身 1000g
卵 2個
レッドカレーペースト 100g
細かく砕いたピーナッツ 少々
ココナッツミルク 80g
ナム・チム・ガイ 60cc
クラチャイ 4~6本
砂糖 80cc
いんげん 10~12本
ナムプラー 大さじ4
バイ・マクルー 4枚
うまみ調味料 大さじ1
きゅうり 2本
油 適宜
レタス 2枚
1
魚のすり身、 レッドカレーペースト 、 ココナッツミルク をボールに入れます。
2
クラチャイ をうす切りしクロックに入れ、つぶして汁を出します。
3
クラチャイ の汁、砂糖、うまみ調味料、 ナムプラー をボールに加え混ぜ合わせます。
その後、卵の黄身を加え粘り気が出るまで練っていきます(この時、叩きつけたりすると良く粘りが出ます)。
4
いんげんを薄切りします。また、 バイ・マクルー も、葉脈を除いてせん切りします。
切り終わったら、共にボールに加え混ぜ合わせます。
5
鍋に油を引き、強火で温めます。油が充分に温まったら火を弱火に落とします。
ボールの中身を適当な大きさの固まりに分け、各々円状に薄く伸ばして揚げていきます。
6
揚がったものから、油を切っていきます。
7
きゅうりの半分を半月切りし、その上に ナム・チム・ガイ をかけます。
さらに細かく砕いたピーナッツをふりかけて、つけだれにします。
8
レタスを皿に敷き、揚がったものを盛ります。きゅうりの薄切りを添えて出来上がりです。
本場のは物凄くハーブの香りがしますよ!
ただ、どのお店も高いので自分で作っておりました(笑)
さつま揚げが大好きな自分にも
大好物な一品です\(^o^)/
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