タイ料理を満喫しながら、
タイの知識も追加していくと、
さらにタイ料理に愛着が湧いてきますね♪
ヤムというのは、和えるという意味、
そして、ウンセンは春雨という意味ですよ。
和え物料理の中ではヤム・ヌアと並ぶ代表的な料理です。
お好みで砂糖のかわりにカティアム・ドーンや
その漬け汁を入れると風味が増してさらに美味しくなりますよ。
イカやエビなどの魚介類を加えないのが一般的ですが、
今回はちょっと豪華にしてみましたよ。

材料リスト(2人分)
春雨(お湯でもどしたもの) 70g
レモン汁 大さじ4杯
イカ 30g
ナムプラー 大さじ4杯
エビ 2尾
プリッキーヌー (みじん切り) 大さじ1/2杯
豚の挽肉 50g
うまみ調味料 小さじ1杯
乾燥きくらげ 6個
砂糖 小さじ1杯
玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 少々
セロリ 1/3本
1
乾燥きくらげは水につけてやわらかくもどした後、軸などの硬い部分を取り除きます。
また、短冊切りにしたイカ、殻をむいて背ワタと頭を取ったエビを用意します。
2
玉ねぎと、セロリの茎をスライスにします。セロリの葉はざく切りにして下さい。
切った野菜はボールの中に入れます。
3
手順2の野菜の入ったボールにレモン汁と ナムプラー 、 プリッキーヌー のみじん切り、うまみ調味料、砂糖を加えて混せます。
4
鍋に沸騰した湯を用意し、きくらげ、豚挽肉、やわらかくもどした春雨、イカ、エビを入れて茹でます。一通り火がまわったら、ざるにあげます。
5
手順4を手順3の野菜の入ったボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
最後に彩りのための万能ねぎを入れたら出来上がりです。
結構簡単に作れますので、
是非、試してみてね♪
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