ウマウマ焼き鳥???

【タイ料理レシピ】鶏肉のスパイシー焼き・ガイヤーン

ガイヤーン食べたことありますか?
ガイヤーンはタイの東北地方の伝統料理で、
特製漬け汁に漬け込んだ鶏肉は、
肉の中にまで漬け汁のうまみと香りが染み込んで、
芳香な味わいになります。

甘酸っぱい辛い付けだれと、
付け合わせの野菜で食べるともう最幸!

ガイは『鶏肉』、ヤーンは『あぶり焼く』、“ガイヤーン”とはつまり『焼き鳥』のこと!!

タイ料理偉大なり\(^o^)/

では、作ってみよ!

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材料リスト(4人分)
レモングラス 1本
砂糖 大さじ2杯
鶏もも肉 700g
うまみ調味料 小さじ2杯
にんにく 8片
シーユー・カオ 大さじ4杯
パクチー の根 4本
シーユー・ダム 大さじ2杯
生コショウ 小さじ1杯
ナム・マン・ホイ 大さじ2杯
牛乳 160cc
ナム・チム・ガイ お好み
ココナッツミルク 大さじ4杯

1
レモングラス を小口切りに、にんにくと パクチー の根はみじん切りにします。

2
手順1で切った野菜、生コショウをクロックですりつぶします。
(ミキサーで砕いたのでは目が粗すぎるので、なるべくクロックを使ったほうが良いです)

3
ボールに鶏肉、手順2で作ったもの、さらに牛乳、 ココナッツミルク 、砂糖、うまみ調味料、 シーユー・カオ 、 シーユー・ダム 、 ナム・マン・ホイ を入れて、鶏肉に染み込ませるように手でもみます。(ここで30分以上程鶏肉をつけておくと、肉がいっそう柔らかくなります)

4
耐熱皿に鶏肉と浸け汁を入れ、ラップをしてから5分間電子レンジにかけます。(時間がある場合は、電子レンジにかけずにそのまま焼いても良いです。)

5
焼網を用意し、電子レンジから取り出した鶏肉を中火で焼きます。完全に火が通るまで両面をよく焼きます。

6
焼きあがった鶏肉は、食べやすい厚さに切り、キャベツ、キュウリ、レッドピーマン、レタス等を添えたお皿の上に盛ります。お好みで ナム・チム・ガイ をつけていただきます。


ヘルシーなのでいくらでも食べられちゃいますよ\(^o^)/
特別な日などに作ると喜ばれますよ♪

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