カオマンガイを作ってみました♪
鶏の煮汁で炊いた香ばしいご飯と、
柔らかく煮込んだ鶏肉が食欲をそそる料理です。
鶏の煮汁を味付けしたスープを、料理に添えるのもポイントです。
鶏肉に掛けるタレの種類によって、いろいろなバリエーションを楽しむことが出来るので、
タレにはかなりこだわってしまいますね。
不思議料理のカウマンガイも是非、作ってみてください。

材料リスト(4人分)
ジャスミン米 3合
ガティアムチィアウ 大さじ1
鶏肉(中位の大きさ) 2羽分
砂糖 大さじ1
しょうが 1個
うまみ調味料 少々
きゅうり 1/3本
塩 少々
パクチー 少々
水 適宜
バイ・トーイ 3枚
※ガティアムチィアウの作り方
ソースの材料(4人分)
しょうが 1個
酢 40cc
にんにく 1個
シーユー・ダム 40cc
プリッキーヌー (赤) 5~8本位
砂糖 大さじ1
プリッキーファー 20本位
うまみ調味料 少々
タオチオ 50cc
塩 少々
スープの材料(4人分)
瓜または大根 1/3本
塩 少々
砂糖 少々
こしょう 少々
1
香り米を水で洗います。
2
鍋に鶏肉とお湯を入れ(鶏にお湯がかぶる程度)、強火で茹でます。
3
20分ほど茹でたら米を炊くのに必要な分だけスープを取り出し、塩、砂糖、
うまみ調味料、ガティアムチィアウを加えて、香り米といっしょに炊飯釜に入れます。
4
しょうがを1個、皮を剥き包丁の背でたたいて柔らかくします。
その上で炊飯釜に入れます。また、 バイ・トーイ を3枚結んで炊飯釜に入れます。
スープが冷めたらご飯を炊いてください。
5
ソースを作ります( ソースの作り方 を参照してください)。
6
スープを作ります( スープの作り方を参照してください)。
7
ご飯が炊けたら、鍋から鶏を取り出します。鶏の胸肉、
または、もも肉部分を皮を含めて切り取り、包丁の背でたたいてより柔らかくした上で、
2~3cm位ずつ切ります。
8
ご飯をよそり、その上に鶏肉をのせます。 パクチー 、きゅうりなどを添えたら出来上がりです。
お好みに合わせて手順5で作ったソース、または シーユー・ダム をつけて、
温かいうちに召し上がってください。
ソースの作り方
1
皮を剥いたしょうがを一口大に切ります。また、にんにくの皮を剥きます。
2
しょうが、にんにく、 プリッキーファー 、 プリッキーヌー 、 タオチオ 、
酢、 シーユー・ダム をミキサー(またはクロック)に入れ、細かく砕きます。
3
砂糖、うまみ調味料、塩を加え味を調えます。
スープの作り方
1
瓜(または大根)をイチョウ切りにします。
2
手順3までで作ったスープの残りに瓜を入れ、充分に柔らかくなるまで中火で煮込み、
最後に塩、砂糖、コショウを加え味を整えます。
この料理は結構手間がかかりますが、
おいしいから関係なしですね♪
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