グリーンカレーのゲーンキョワーンを作ってみた♪

こんにちは。
そういえばだいぶ前に作ったタイ料理でおすすめありましたのでどうぞ。
グリーンカレーのゲーンキョワーンです♪

ゲーンはタイの汁料理ですが、日本ではカレーと訳されていますね。
キョワーンとは、“甘くて緑色の”という意味です。

グリーンカレーペーストには、唐辛子プリッキーヌーが使われています。
甘味の正体はココナッツミルクで、これを入れることで辛さとマイルドさが共存した、
濃厚なカレーに仕上がるんです♪

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材料リスト(2人分)
グリーンカレーペースト 大さじ1杯
バイ・ホラパー(葉のみ) 5g
ココナッツミルク 大さじ3杯
鶏がらスープ 300cc
鶏むね肉 100g
牛乳 100cc
ナス 1本
サラダ油 大さじ1杯
マクアポッ 1個
砂糖 大さじ1/2杯
ピーマン 1/4個
うまみ調味料 小さじ1杯
レッドピーマン 1/4個
塩 小さじ1杯
バイ・マクルー 3枚

1.
ナスは、へたを切り落として、皮を縞模様に剥き、さいの目切りにします。
マクアポッはくし形に、ピーマンとレッドピーマンは、細く切ります。
バイ・マクルーは、葉脈を取り除き、手で細かくちぎって下さい。また、鶏肉はうす切りにします。

2.
鍋にサラダ油をひきます。グリーンカレーペーストを入れ、中~弱火で炒めます。
1分ほど経ったところで、ココナッツミルクを入れ、やはり1分程度炒めます。


3.
次に、鶏がらスープを加えます。沸騰したら、鶏むね肉を入れます。
肉が煮えたところで、ナスとマクアポッ、それにピーマンとレッドピーマンを入れます。

4.
続いて、砂糖、うまみ調味料、塩、ミルクを加えて味を調えます。
そしてそのまま3~4分煮込んで下さい。
最後にバイ・ホラパーを散らし、火から降ろします。これで出来上がりです。


結構簡単に出来るので、
是非、作ってみてください♪

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