タイ風米緬焼きそばのパッタイを作ってみた♪

さっきお腹空いて夜食をと思ったのですが
せっかくなのでと思い、
実はタイ料理が大好きで、
時々無性に食べたくなります♪

そんなときに、作ったタイ料理を
こちらでも紹介したいなと思います。

さっき(夜食)は、パッタイを作りましたよ♪

パッタイとは「タイ風炒め」という意味で、
辛さを抑えた味付けに仕上がっているので、
タイ料理の辛さが苦手だという人でも、
おいしく食べられます一品です。

使用する米緬はセンレックと呼ばれる中太緬で、
日本人好みのもっちり食感でとてもうまいですよ。

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材料リスト(4人分)
乾燥 センレック(中太米緬) 400g
卵 4個
タマリンド 40g
鶏がらスープ 50cc
車海老 12尾
レモン 1/2個
桜海老 40g
パームシュガー 50g
厚揚げ 1枚
ナムプラー 大さじ3
ニラ 5本
細かく砕いたピーナッツ 少々
もやし 400g
チャイポー(タイのタクアン) 少々


1.
乾燥 センレック を10分間水に浸した後、水切りしておきます。

2.
タマリンド にお湯を100cc加え溶かします。

3.
2で溶かした タマリンド の汁の部分のみを、 パームシュガー 、
ナムプラー と一緒に鍋に入れます。強火で熱しながら パームシュガーを
溶かしタレを作ります。出来たら器に取っておきます。

4.
厚揚げを1cm角にサイコロ切りします。また、ニラの葉の部分を7cm程切り、
別に取っておきます。残りの部分は、根の部分を除いて、4cmずつ切ります。

5.
フライパンに油を引き、厚揚げ、車海老、卵、 センレック の順に入れて強火で炒めます。

6.
手順3で作ったタレを少々と 鶏がらスープ 、桜海老を加え混ぜ合わせます。
お好みで細かく砕いたピーナッツも加えます。

7.
もやし、ニラを加え軽く炒めたら、皿に盛ります。

8.
細かく刻んだ チャイポー を盛り、残しておいたニラ、
薄切りにしたレモンを添えて出来上がりです(お好みで細かく砕いたピーナッツも添えます)。


一度食べるとやみつきになること間違い無しですよ!
是非、お試しください♪

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