やはりこれでしょ!トムヤムクン!!

タイ料理といえば、トムヤムクン・海老の辛酸っぱいスープを作ってみた 世界3大スープの一つトムヤムクン♪ トムは煮る、ヤムは和える、クンはエビです。 スパイス、ハーブ類の絶妙な味のバランスに、 ココナッツミルク、牛乳でマイルドに仕上げています。 結構トムヤムクンが苦手という方もいますが、 本場のやつを食べたら、 価値観変わりますよ! 私はなぜか香港で食べたトムヤ…

続きを読む

みんな大好きタイスキ!!

タイ風なべ・タイスキ\(^o^)/ 本場タイのタイスキには、”マッチャー・ロイ・ウォン”と呼ばれるタイスタイルのものと、 広東からきた中華スタイルのもの2種類があります。 中国在住時の火鍋も美味しかったので日本上陸は間違いなくすると思ったら 先日TVで開店と観たので近いうちにいかなくては!ということで、 今回は中華スタイルでいきますよ! タイスキには特に決まった食べ方はな…

続きを読む

【タイ風オムレツ・カイ・ヤッサイの作り方】

タイ風オムレツ・カイ・ヤッサイの作り方 ひき肉やエビの卵包み焼き. カイヤッサイ♪ これもまた美味しいんだ!! 辛くないタイ料理といえばこれ!! 一見普通のオムレツですが、チリソース、ナムプラーといった 調味料が使われているのタイの雰囲気満載です! 中に入れる具を工夫することで色々なバリエーションを楽しむことのできる料理です。 材料リスト(4人分)…

続きを読む